+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Обсуждение: статья Впервые в истории Польши транссексуал стал депутатом парламента.

  1. #1
    Старший модератор Репутация: 5873
    margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы
    Аватар для margolis
    Регистрация
    15.04.2011
    Адрес
    мой адрес не дом и не улица
    Сообщений
    13,978

    Награды:

    Сказал(а) спасибо
    2,247
    Поблагодарили 4,217 раз(а) в 2,626 сообщениях
    Фотографии
    12300
    Настроение
    Amazed
    Загрузки
    6
    Закачек
    0

    Обсуждение: статья Впервые в истории Польши транссексуал стал депутатом парламента.

    Вы можете просмотреть страницу [Уважаемый гость лесби форума GayGirls, Вы не можете просматривать ссылку. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться]
    Ничто так не постоянно, как временное

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    BearOlympic (10.02.2013) maktub123 (09.02.2013)
  3. #2
    Старший модератор Репутация: 5873
    margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы margolis на олимпе славы
    Аватар для margolis
    Регистрация
    15.04.2011
    Адрес
    мой адрес не дом и не улица
    Сообщений
    13,978

    Награды:

    Сказал(а) спасибо
    2,247
    Поблагодарили 4,217 раз(а) в 2,626 сообщениях
    Фотографии
    12300
    Настроение
    Amazed
    Загрузки
    6
    Закачек
    0

    Re: Обсуждение: статья Впервые в истории Польши транссексуал стал депутатом парламент

    Как католическая Польша дожила до вице-спикера – транссексуала

    Автор статьи: Максим Саморуков.

    В России любят говорить о том, что гомофобия – это такая часть русского менталитета, что так сложилось исторически, что для перемен в этой области надо подождать три-четыре поколения, и прочую дребедень, типичную для стран с догоняющим развитием. Поляки говорили ровно то же самое и очень гордились своим статусом самой гомофобной страны ЕС – мол, мы, конечно, европейцы, но перегибов с гомосятиной нам здесь не надо. Совсем недавно, на выборах 2007 года, невозможно было себе представить, чтобы кто-нибудь из польских политиков рискнул рейтингом (и, возможно, здоровьем) и публично заговорил о правах сексуальных меньшинств. С тех пор прошло всего пять лет, и вот буквально сегодня, 7 февраля, польский сейм впервые рассмотрит как кандидата в вице-спикеры депутатку, которая не скрывает, что когда-то была мужчиной, а среди рассматривающих эту кандидатуру депутатов будут открытые геи.

    Конечно, не такой свободы хотели для своей родины католичнейшие польские националисты, когда свергали советскую власть. И еще пару лет назад ничто не предвещало того, что они ошибались. Польша совершенно заслуженно пользовалась репутацией самой гомофобной страны в ЕС и одной из самых гомофобных – в мире. А чего еще ждать от довольно провинциальной и не очень богатой страны, где половина населения ходит в церковь как минимум раз в неделю, а католиками называют себя почти все поголовно.

    Казалось, что даже вступление в Евросоюз – цитадель толерантности – ничего не сможет здесь поменять. Периодическая критика Польши из Брюсселя за проблемы с правами ЛГБТ наталкивалась на открытую враждебность и польских политиков, и абсолютного большинства поляков.

    Даже после присоединения к ЕС со всеми его международными договорами власти Варшавы продолжали запрещать проводить в городе гей-парады. А те немногие активисты, кто все-таки осмеливался выйти на улицу вопреки запретам, наталкивались на камни и кулаки представителей движения «Всепольская молодежь». Это что-то вроде польского аналога «Наших», только они существуют не на бюджетные деньги, а на общественных началах, что еще отвратительнее.

    Весной 2007 года (всего 6 лет назад) лидер мракобесной партии «Лига польских семей» Роман Гертых, который на тот момент был вице-премьером в правительстве Ярослава Качиньского, предложил ввести для геев запрет на профессию школьного учителя, а тех, кто уже работает, уволить. Инициатива прекрасно сочеталась с другими реформами этого кабинета в сфере образования: введением обязательной школьной формы и исключением из школьной программы книг польского классика Витольда Гомбровича за безнравственность. Правда, вскоре правительство Качиньского пало, и до проверок учителей на гомосексуализм так и не дошло.

    Но второй брат Качиньский продолжал быть президентом и в 2008 году выступил с обращением к нации, в котором объяснял свой отказ подписать Лиссабонский договор. Оказалось, что польский президент задерживает весь Евросоюз, потому что через этот договор развратная Западная Европа может навязать Польше легализацию однополых браков, а ничего страшнее в мире быть не может.

    И, конечно же, все эти годы при каждом удобном случае гомосексуалистов осуждала и до сих пор продолжает осуждать польская католическая церковь. Заботятся о своем выживании: ведь если однополую любовь легализовать в миру, то кто же после этого пойдет в католические священники.

    И тем не менее сейчас Польша не просто страна, где в парламенте заседают открытые геи (открытые до избрания), но и единственная страна в мире, где есть депутат – открытый транссексуал. Она не скрывает, что когда-то была мужчиной. И даже претендует на пост вице-спикера сейма.

    Нельзя сказать, чтобы за последние несколько лет польское общество вдруг перестало быть гомофобным. По последним опросам, легализацию однополых браков поддерживает всего 23% поляков, еще меньше – 16% – считают, что однополым парам можно разрешить усыновлять детей. В 2006 году на эти же вопросы утвердительно отвечали 17% и 7% соответственно. Определенный прогресс в исправлении нравов очевиден, но до среднего уровня по ЕС все равно еще расти и расти.

    Произошло немного другое: постоянная двадцатилетняя долбежка про национально-католические ценности сформировала в польском обществе заметную и сплоченную группу людей, которую это все очень сильно достало. Им надоело, что попы постоянно вмешиваются в политику, что государство за просто так дарит церкви все новую и новую недвижимость, что некоторые священники вполне открыто ворочают многомиллионными состояниями. Надоели уроки Закона Божьего в школах и бесконечные разговоры о том, что безнравственная Западная Европа только и думает, как бы растлить здоровую и набожную Польшу. А больше всего надоело то, что в остальной Европе их страна считается провинциальной мракобесной дырой, которая безнадежно отстала от нормальных государств ЕС.

    В условиях свободной политической конкуренции это недовольство не могло долго оставаться на кухнях и вскоре вылилось в соответствующую политическую партию – Движение Паликота. Название досталось от фамилии лидера новой партии – очень активного и антисистемного политика Януша Паликота, который успел вовремя почувствовать новый тренд. На парламентских выборах осенью 2011 года свежесозданное Движение Паликота вышло сразу на третье место, собрав 10% голосов. А в рядах этого движения в польский сейм прошел удивительный набор воинствующих атеистов, феминисток, сторонников легализации наркотиков и ЛГБТ-активистов.

    Вроде бы мелочь – 10%, но благодаря успеху Паликота старые партии вдруг поняли, что они очень зря игнорируют все эти вопросы, обсуждать которые раньше считалось неприличным. Вот пришел какой-то Паликот с мороза и тут же срубил себе 10% мест в сейме. Он ведь ничего еще не легализовал, а просто заговорил об этом.

    Переизбранная на тех же выборах правящая партия «Гражданская платформа» во главе с Дональдом Туском быстро вспомнила, что Польша уже бог знает сколько лет остается одной из последних стран в ЕС, где до сих пор не легализованы гражданские партнерства, которые позволили бы однополым парам пользоваться почти теми же правами, что имеют обычные семьи, только без заключения брака и усыновления детей.

    Вскоре в сейме появилось сразу несколько проектов закона о гражданских партнерствах. В конце января дошло до голосования. С первого раза одобрить не получилось: некоторые депутаты от правящей партии не успели привыкнуть к такой смелости правительства и по старинке проголосовали против вместе с националистической оппозицией. Но это только первое голосование. К следующим выборам закон наверняка примут, чтобы не оставлять Паликота монополистом на этом поле.

    Примерно то же самое происходит и с кандидатурой в вице-спикеры транссексуалки Анны Гродзкой. Ее, скорее всего, не изберут, но не из-за смены пола, а потому что для этого потребуется лишить вице-спикерства феминистку Ванду Новицкую, с чем возиться никому не хочется. Зато и правительство, и депутаты правящей партии, и лично премьер посчитали нужным заявить, что не имеют ничего против транссексуалки Гродзкой и с удовольствием за нее проголосуют, если до этого все-таки дойдет. А ведь всего пять лет назад те же самые люди боялись хоть слово сказать об ЛГБТ в публичных дебатах.



    slon.ru
    Ничто так не постоянно, как временное

  4. Пользователь сказал cпасибо:
    maktub123 (09.02.2013)
  5. #3
    Статус: Большой радужный Репутация: 3530
    maktub123 на олимпе славы maktub123 на олимпе славы maktub123 на олимпе славы maktub123 на олимпе славы maktub123 на олимпе славы maktub123 на олимпе славы maktub123 на олимпе славы maktub123 на олимпе славы maktub123 на олимпе славы maktub123 на олимпе славы maktub123 на олимпе славы
    Аватар для maktub123
    Регистрация
    13.06.2012
    Сообщений
    3,812

    Награды:

    Сказал(а) спасибо
    2,167
    Поблагодарили 2,152 раз(а) в 1,143 сообщениях
    Фотографии
    451
    Настроение
    Tired
    Загрузки
    3
    Закачек
    0
    Депутат польского Сейма, Анна Гродска, узнав о погроме правозащитного ЛГБТ-прайда в Санкт-Петербурге, не смогла остаться в стороне. Она записала видео-ролик со словами поддержки, обращенными ко всем гражданам России, считающими гомофобную политику российских властей неприемлемой.

    Анна Гродска является одной из ключевых фигур партии "Движение Паликота" и основателем фонда «Trans-Fuzja», занимающийся защитой прав трансгендеров. Будучи психологом по образованию, Анна организует и ведёт группу поддержки для трансгендерных людей.






+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения