С «расстаться на время» для меня всё ясно. Это –лишь способ продлить агонию. Ну не верю я, и опыт имею подобного «на время», что можно что-то пересмотреть и склеить во временной разлуке. Не верю и потому, что изначально расставание на время вызывают какие-то вещи, которые люди, расставшись, всё равно в себе не изменят. Это и привычек касается и в целом образа жизни, тем более устойчивого, чем старше пара. Т.е. разбежавшись на время, пара поскучает и может вернуться к тому же «корыту», а может разойтись совсем, как это обычно и бывает.
Гостевой же брак видится мне несколько иным. Изначально, наверное, я не отношусь к нему, как к способу построения семьи. Не семья это – жить разными домами для меня. А вот в качестве инъекции во время затяжной болезни отношений, хотелось бы попробовать. Опыта не имею. И «против» такого «гостевого брака» есть определенные совсем не мелкие нюансы. Прекрасно понимаю, что инициировать как разъезд на время, так и гостевой брак нужно однажды одной стороне. Я не беру сейчас пары, изначально предпочитающие гостевой брак обычному и выясняющие это вербально в начале отношений. Беру –как возможную панацею. Когда в наличии имеется уже необходимая точка кипения; отсутствуют компромиссы в вещах, с которыми обе стороны привыкли жить друг до друга; отсутствует лабильность психики. Присутствуют вредные привычки, разные ритмы жизни и бодрствования, etc.Есть любовь. Есть желание иногда засыпать в одной постели и не только засыпать. Есть желание посещать вместе мероприятия, развиваться, чем-то делиться. Всё это есть. Но находясь всё время на одной территории это стало как-то плохо получаться. При этом ответственность с себя не снимается за совместные, скажем, кредиты. Или просто за … «приезжай ко мне, мне плохо».
Мне кажется, что встречаясь при взаимном желании, отношения станут иными, исчезнут придирки, «замыленность» что ли…
Поделитесь мыслями, плиз.